BISCOTTINI DI FROLLA MONTATA – ricetta infallibile

I biscottini di frolla montata, per intenderci quelli al burro che si comprano nelle scatole di latta, sono una bontà divina della piccola pasticceria, perfetti per accompagnare un the o un caffè..! Prima di scoprire le mie intolleranze li facevo in casa, infatti sono molto semplici da preparare, e ne mangiavo anche tanti!! Potevo forse rinunciare a queste squisitezze solo perché contengono burro e farina di grano?! Ovviamente no! Allora mi sono chiesta: E’ possibile fare i biscotti al burro, senza burro? 🤨 Ebbene si! Ho adattato la ricetta sostituendo gli ingredienti in modo che anche noi possiamo godere delle piccole gioie della vita, una delle quali, a mio modesto avviso, sono proprio i biscottini di frolla montata!
Per creare i biscottini di frolla montata, se la avete potete usare una sparabiscotti (quella specie di pistola che fa le formine, potete acquistarla qui ), oppure anche la sac à poche andrà benissimo!
Perciò eccovi la ricetta, seguitela passo passo e il risultato sarà assicurato! Con queste dosi ne esce una modesta quantità, ma io non le ridurrei… tanto uno tira l’altro!! 😉
INGREDIENTI:
275 gr farina di quinoa, riso o grano saraceno
50 gr fecola di patate (sostituire la fecola con 50 gr di cacao, per avere dei biscotti scuri!)
140 gr olio vegetale
100 gr zucchero (meglio se a velo)
1 uovo
1 fialetta di aroma vaniglia
scorza di 1 limone grattugiata
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Con le fruste elettriche montiamo l’uovo insieme allo zucchero, al sale, agli aromi e successivamente incorporiamo l’olio continuando a montare.
In un’altra ciotola uniamo la farina e la fecola, mescoliamole tra loro e aggiungiamo il composto montato. Amalgamiamo bene con le fruste elettriche, ma senza lavorare troppo l’impasto, che dovrà risultare morbido.
A questo punto mettiamo l’impasto nella formabiscotti, o nella sac à poche con bocchetta riccia, e diamo sfogo alla nostra creatività, creando le forme che più ci piacciono!
Cuociamo a 200 gradi in forno statico e preriscaldato per 10 minuti.
💡 Consiglio: Per decorare potete mettere la marmellata al centro dei biscottini di frolla montata (prima di infornare), oppure sciogliere del cioccolato fondente e a cottura ultimata intingerci i biscotti (appoggiandoli poi su carta forno e facendoli asciugare in frigo), usare granella di frutta secca, zucchero a velo… insomma… divertitevi! 😉
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