CORDON BLEU – salvacena geniale e irresistibile!
Cordon bleu
fatti in casa
Porzioni
6
Preparazione
20 min
Cottura
30 min
Costo
Basso
Difficoltà
Facile
Ah, il cordon bleu! Un nome che evoca subito la tenerezza della carne, il ripieno filante e quella panatura croccante che fa “gnam!”. Ma vi siete mai chiesti da dove viene questa delizia che ci fa sognare ad occhi aperti?
Un Tuffo nel Passato del Cordon Bleu
L’origine del cordon bleu è un po’ avvolta nel mistero, con diverse leggende che si contendono la paternità. Una delle più accreditate lo vede nascere in Svizzera, precisamente in Valais, come una variante della cotoletta. Si narra che un cuoco, per far fronte a un numero inaspettato di ospiti, abbia farcito le cotolette con formaggio e prosciutto per renderle più sostanzioshe e accattivanti. Un’altra storia, invece, ci porta in Francia, dove il termine “cordon bleu” era associato all’eccellenza culinaria, in riferimento al nastro azzurro che veniva conferito ai cavalieri più meritevoli. Insomma, che sia svizzero o francese, una cosa è certa: il cordon bleu è sinonimo di bontà!
In origine, i cordon bleu venivano preparati con ingredienti semplici e genuini: carne di qualità, formaggio saporito e prosciutto cotto. La panatura, rigorosamente fatta in casa, regalava quella croccantezza dorata che li rendeva irresistibili. Nel corso del tempo, poi, si sono diffuse tantissime versioni, con ripieni sempre più creativi e abbinamenti audaci. Dal classico prosciutto e formaggio, siamo passati a spinaci e ricotta, funghi e speck, e chi più ne ha più ne metta! Ogni regione, ogni famiglia, ha la sua personalissima ricetta cordon bleu.
La Rivincita del Cordon Bleu Fatto in Casa
Ora, diciamocelo, al supermercato ne troviamo a vagonate di cordon bleu surgelati. Comodi, certo, ma spesso preparati con carne di dubbia provenienza e, ahimè, pieni zeppi di glutine e latticini, un vero incubo per chi, come noi, deve fare i conti con intolleranze e allergie. E diciamocelo, la differenza tra un cordon bleu fatto in casa e uno industriale è abissale, come tra una giornata di sole e una di pioggia!
Ed è qui che entra in gioco la magia di prepararli con le nostre mani! Realizzare i vostri cordon bleu fatti in casa vi permette di avere il controllo totale sugli ingredienti. Potete scegliere carne di prima qualità, e soprattutto, creare dei cordon bleu senza glutine e senza latticini, perfetti per le vostre esigenze. Immaginate la gioia di gustare una panatura croccante e un ripieno saporito, sapendo esattamente cosa c’è dentro.
E non pensate che farli in casa sia chissà quale impresa titanica. Anzi, trovo che sia divertente e gratificante, e sarete ripagati con un sapore unico e inimitabile. Mio marito li adora, quindi li faccio spesso, in quantità… ma sapete la cosa più bella? Una volta preparati, potete congelarli proprio come quelli del supermercato! Avrete sempre a portata di mano un cordon bleu fatto in casa pronto a salvarvi la cena, per quelle sere in cui la voglia di cucinare è pari a zero, ma il desiderio di qualcosa di buono è alle stelle!
Quindi, bando alle ciance, rimbocchiamoci le maniche e prepariamoci a creare la nostra versione perfetta di cordon bleu senza glutine e senza latticini. Sarà una festa per il palato, ve lo assicuro!
Cercate altri trucchi per cene veloci e gustose? Cliccate sui link qui sotto e troverete altre ricette senza glutine e latticini!
Ingredienti
Ho provato a fare i cordon bleau con delle fettine di pollo, ma sono piccole e dalla forma poco regolare… si chiudono difficilmente e il formaggio vegetale tende quindi a fuoriuscire. Perciò ho provato con fettine di tacchino, e il risultato è nettamente migliore! Quindi vi consiglio di usare carne di tacchino, io ho chiesto al macellaio di farmi delle bistecchine un po’ spesse che poi ho battuto col batticarne.
Il formaggio usato per il ripieno è ovviamente vegano, ho scelto il formato in fette che è pratico per il nostro scopo. Personalmente, mi piace quello di Lidl tipo cheddar (costa anche poco!) ma in commercio ce ne sono molti di ottima qualità.
Come pangrattato senza glutine io uso quello della Pedon, qui il link per acquistarlo.
Lista della spesa:
6 fette di tacchino
6 fette di prosciutto cotto
6 fette di formaggio vegano
3 uova
200g pangrattato senza glutine
q.b. sale
q.b. olio
Procedimento
Iniziate battendo le bistecche di tacchino in modo da renderle più fini e più grandi. Salatele abbondantemente da entrambi i lati. Ora appoggiate sulla superficie una fetta di prosciutto cotto e una fetta di formaggio vegano. L’unica raccomandazione in questo passaggio è quella di lasciare almeno mezzo centimetro tra il ripieno e il bordo della carne, in modo da riuscire a sigillarla bene ed evitare fastidiose fuoriuscite durante la cottura. Ripiegate quindi la carne su sé stessa, a metà.
Ora prendete due piatti fondi, in uno rompete le uova e sbattetele con del sale. Nell’altro piatto mettete il pan grattato. Procedete alla panatura in questo modo: prendete le bistecche piegate, passatele nel pan grattato, poi nell’uovo e poi di nuovo nel pan grattato. Abbiate cura di impanare bene i laterali, che si devono sigillare così che poi non esca il ripieno. Se un lato non si è sigillato bene, ripassate solo quel lato nell’uovo e poi nel pan grattato, premendo leggermente con le dita. Nella foto sotto potete vedere la chiusura dei lati. La doppia panatura serve a rendere i cordon bleu più croccanti. Procedete allo stesso modo finché avrete impanato tutta la carne.
Foderate una teglia da forno con carta oleata e appoggiateci sopra i cordon bleu. Versate un goccino di olio su ciascuno e infornate a 200 gradi, modalità ventilata per circa 15 minuti, dopodiché girateli e cuocete per altri 10 minuti o finché la superficie risulterà dorata.
Una volta pronti, servite i cordon bleu senza glutine caldi, vedrete che ripieno filante!!! Buon appetito!!!
Conservazione, variazioni e consigli
Consiglio di servire i cordon bleu caldi; se li preparate in anticipo conservateli in frigorifero e poi passateli un attimo al grill del microonde o in forno, per fargli riprendere la croccantezza della superficie e per scaldare il ripieno.
Se volete conservare i cordon bleu in freezer per le occasioni in cui avete poco tempo di cucinare, vi consiglio di inserirli in un contenitore o in un sacchettino per alimenti separando i cordon bleu con della carta forno… questo impedirà che si attacchino l’uno all’altro, e potrete prelevarne anche solo uno al bisogno. Metteteli in forno per scongelarli, 180 gradi per 5/10 minuti.
Potete variare il ripieno come preferite, alcune ricette prevedono prosciutto crudo o speck al posto del cotto.